Материнский капитал > Новости > Карта сайта
Партнеры
Проекты
О нас
Участники
Наши интервью на радио
Фотогалерея
Негосударственное дошкольное образование в России
Материнство и карьера в жизни работающих москвичек
Алименты в России: анализ проблем и стратегия в интересах детей
Издания прошлых лет
Права беременных женщин и работающих родителей
Пособия работникам с детьми
Регулирование труда мам
СМИ 2014 о трудовых правах
СМИ 2013 о трудовых правах
СМИ 2012 о трудовых правах
Особенности прекращения трудового договора с беременными женщинами. Гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора
В соответствии со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Данная норма защищает работницу не от любого увольнения, а только от увольнения по инициативе работодателя.

Конституционный Суд РФ фактически признал законность запрета на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя. Интересы работодателя при этом не нарушаются, так как его действия существенно ограничены во времени (на период беременности). В случае совершения беременной женщиной дисциплинарных поступков работодатель вправе применить к женщине иные, помимо увольнения, дисциплинарные взыскания (см. Определение Конституционного Суда РФ от 4.11.2004 г. № 343-О).

Можно ли уволить беременную женщину в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя?

Запрет на увольнение не распространяется на случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В этом случае основанием для увольнения работника может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей к правоприемникам. Увольнение беременной женщины возможно не с момента окончательной ликвидации (внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц), а с момента принятия решения о ликвидации юридического лица – то есть начала процедуры ликвидации.

Если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, трудовой договор с работником может быть расторгнут по подпункту 1 части первой ст. 81 Трудового кодекса. Имеется в виду прекращение деятельности работодателя как физического лица на основании им самим принятого решения (вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 2 ст. 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности).

При увольнении беременной женщины в связи с ликвидацией организации либо с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель обязан соблюдать в отношении нее все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. В частности, уведомить не менее чем за два месяца до досрочного прекращения трудового договора, выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за работницей средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работница в двухнедельный срок после увольнения обратилась в орган службы занятости населения и не была трудоустроена, средний месячный заработок сохраняется за уволенной работницей в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости.

Обязана ли женщина ставить работодателя в известность о своей беременности?

Один из часто возникающих вопросов – вопрос о необходимости ставить работодателя в известность о факте беременности. Если работница сознательно скрывает от работодателя факт беременности при увольнении, она может быть лишена гарантий, предусмотренных ст. 261 ТК РФ. Сокрытие этого обстоятельства может быть расценено судом как злоупотребление правом. По нашему мнению, злоупотребления правом не возникнет, если работница сообщит работодателю о своем состоянии сразу после того, как ей стало известно о возникшей угрозе увольнения.

Можно ли уволить беременную женщину в случае истечения срочного трудового договора?

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. И невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую вакантную должность, работу, соответствующую квалификации женщины, вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Законность увольнения беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора, зависит также и от того, насколько обосновано и в соответствии с требованиями законодательства в трудовой договор при его заключении было включено условие о его срочности.

Суд имеет право признать трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, заключенным на неопределенный срок. Установленный в судебном заседании факт многократного заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции дает право суду с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Если срок трудового договора истекает после окончания беременности, но в период отпуска по беременности и родам, или в период отпуска по уходу за ребенком, то в таких случаях ТК РФ никаких гарантий не устанавливает, предоставляя право работодателю прекратить с женщиной трудовой договор.  

 

Новости Программы
!Важная информация для молодой семьи
СМИ в 2014 году
СМИ в 2013 году
СМИ в 2012 году
СМИ в 2011 году
Для мам
Поиск няни
Для пап
Создающим свое дело
Рынок труда
Удаленная работа
В интересах детей
Детские сады Москвы
СМИ о детских садах Москвы
Социальные службы Москвы
Социальная карта москвича
Конкурс "Лучшее предприятие для работающих мам" в Москве
Материнский капитал
Центры кризисной беременности в России
Конкурсы в регионах
Дети-сироты
Многодетные семьи
Исследование соцполитики на предприятиях Москвы
Оценка городской среды мамами
"Работающие мамы": суть проблемы
Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ
Социально ответственные компании России
Соцполитика в отношении работающих в других странах
Опыт других стран
СМИ в 2010 году
СМИ в 2009 году
СМИ в 2008 году
СМИ 2011 о трудовых правах
СМИ 2010 о трудовых правах









Москва, Мосфильмовская, д.40
e-mail:     mamanarabote@list.ru


Rambler's Top100